Leistungsprüfung 2015

Die Freiwilligen Feuerwehren aus Auchsesheim und Nordheim stellten sich erstmals am 29.05.2015 gemeinsamen der  Leistungsprüfung. Gemäß der Richtlinie „Gruppe im Löscheinsatz“ in der Variante „Außenangriff – Wasserentnahme aus Hydranten“ traten sie zusammen mit einer Gruppe zur Stufe 1 (Bronze) und einer zweiten Gruppe zu den höheren Stufen an.

Hierzu wurden die vier Feuerwehr-frauen und sechs Feuerwehrmänner an einem Schulungsabend und bei elf Übungen am Nordheimer Feuerwehrhaus und -fahrzeug (LF8 mit Vorbau-pumpe) durch die Ausbilder Thomas Rammer, Andreas Uhl, Markus Gnugesser (FF Nordheim) sowie Stefan Metz und Markus Schröttle (FF Auchsesheim) auf Ihre Aufgaben vorbereitet.

Die Abnahme der Leistungsprüfung erfolgte unter den Augen der Schiedsrichter Stadtbrandmeister  Manfred Halpap, Josef Liedl und Alexander Zobel. Dazu traten die zwei Auchsesheimer und acht Nordheimer Teilnehmer/-innen unter Gruppenführer Stefan Metz zunächst in einer „bronzenen Gruppe“ (Stufe 1) und danach in einer „gemischten Gruppe“ (ab Stufe 2) zur Leistungsprüfung an.

Prüfung bestanden und Lob vom Stadtbrandmeister

Beide Gruppen absolvierten ihre Arbeit, den Löschaufbau, die Knoten und Stiche sowie die Zusatzaufgaben erfolgreich und in der vorgegebenen Zeit. Im Anschluss an die bestandene Leistungsprüfung dankte SBM Manfred Halpap in einer kleinen Feierstunde im Nordheimer Feuerwehrhaus den Teilnehmern und Ausbildern dafür, ihre Freizeit bei der Ausbildung für den Feuerwehrdienst zum Wohl der Gesellschaft zu opfern. Er hob auch die Entscheidung der beiden Donauwörther Stadtteil-Feuerwehren aus Auchsesheim und Nordheim zur gemeinsam durch-geführten Leistungsprüfung als beispielgebend hervor.

Die beiden Kommandanten Thomas Rammer (FF Nordheim) und Stefan Metz (FF Auchsesheim) dankten den Schiedsrichtern und gratulierten den Teilnehmern/innen zur bestandenen Leistungsprüfung und freuten sich über die gelungene Zusammenarbeit der beiden Feuerwehren. Sie bedankten sich bei den Teil-nehmern/innen und Helfern für deren Beteiligung an den Leistungs-prüfungs-Übungen und erhoffen sich auch deren zukünftiges Mitwirken in der Feuerwehrausbildung auch über das Erreichen der höchsten Leistungsprüfungsstufe hinaus.

Zusammen mit SBM Manfred Halpap überreichten die beiden 1. Kommandanten an folgende Teilnehmer/innen die Abzeichen:

Freiwillige Feuerwehr Nordheim:
Stufe 5 – Gold Grün: Langer Christoph
Stufe 3 – Gold: Stemmer Tobias
Stufe 2 – Silber: Näßl Michael, Radmiller Claudia, Radmiller Diana, Uhl Bianca, Uhl Sandra
Stufe 1 – Bronze: Rettenmeier Johannes

Freiwillige Feuerwehr Auchsesheim: